Стань педагогом через целевое обучение

Школьный театр "Лукоморье"

1

Абдашев

Юрий Николаевич Абдашев родился 27 ноября 1923 года в городе Харбине, в Маньчжурии. В 1936 году, вскоре после возвращения на родину, его родители были арестованы. Отца расстреляли, а мать провела девять долгих лет в Карагандинских лагерях. Оба были реабилитированы в 1957 году. Сам Юрий Абдашев тринадцатилетним подростком был определен в Верхотуринскую закрытую трудколонию на Северном Урале, где работал на деревообрабатывающей фабрике. Позже сменил много профессий: ученик слесаря в гараже, рабочий поисковой геологической партии в пустыне Бетпак-Дала, масленщик на буксирном пароходе. В 1940 году, сдав экстерном экзамены за курс средней школы, Юрий Абдашев поступил в Калининский педагогический институт на английское отделение факультета иностранных языков, но начавшаяся война помешала учебе. В начале октября 1941 года он ушел добровольцем на фронт, принимал участие в обороне Москвы. В годы войны получил назначение на учебу во Фрунзенское военное училище, после окончания которого был направлен на Северный Кавказ. Командовал взводом, а затем батареей в истребительном противотанковом артиллерийском полку, освобождавшем Кубань от немецко-фашистских захватчиков.

За время войны Юрий Абдашев был дважды тяжело ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и боевыми медалями.

После войны окончил Краснодарский педагогический институт, девять лет работал учителем английского языка в селе Быстрый Исток на Алтае, в Краснодарской железнодорожной школе № 58. Затем четыре года – на журналистской работе. С 1958 по 1961 год Юрий Абдашев – ответственный секретарь альманаха «Кубань». К этому периоду относятся издания его первых книг. Рассказы и повести Юрия Абдашева полюбились постоянным читателям журналов «Юность», «Смена», «Молодая гвардия». Книги его выходили в Москве, Краснодаре и за рубежом. Отношение человека к окружающей природе, нравственное становление личности молодого человека – вот темы, которые постоянно волновали автора и особо отчетливо проявились в его военных произведениях и в романе «Солнце пахнет пожаром».

С 1962 года Юрий Абдашев член Союза писателей СССР. Возглавлял Краснодарскую краевую организацию Союза российских писателей с 1991 года. В 1998 году Ю.Н. Абдашев был удостоен звания «Почетный гражданин города Краснодара».

Умер 23 января 1999 года в Краснодаре. В 2002 году в Краснодаре установлена мемориальная доска на доме, где жил и работал писатель.

Предлагаем вашему вниманию обзор книг Юрия Николаевича Абдашева.
Абдашев

Абдашев, Ю.Н. Летающие острова: повести и рассказы / Ю.Н. Абдашев. - Москва : Молодая гвардия, 1966. - 208 с.

В книгу вошли повести «Глубокий циклон» и «Искатели затонувших якорей», а также несколько рассказов : «Летающие острова», «Сын Посейдона», «Чудо Севрюжьего лимана» и другие. Эта книга – увлекательное повествование, интересно читается и так достоверна, хотя автор бросает своих героев в весьма сложные ситуации

Абдашев

Абдашев, Ю.Н. Пять тысяч миль до надежды: повести и рассказ / Ю.Н. Абдашев. - Краснодар : кн. изд-во, 1977. - 268 с.

В повести автор рассказывает о суровой и вечно притягательной романтике моря, о щедрости человеческой души и верности идеалам молодости.

Абдашев

Абдашев, Ю.И. Зеленый меридиан: путевые заметки / Ю.И. Абдашев. - Краснодар : кн. изд-во, 1981. - 158 с. : ил.

Книга поднимает одну из важнейших проблем современности – защиту окружающей среды, раскрывает перед читателем богатство родной земли и помогает ему найти верный подход к природе и свое место в борьбе за ее сбережение.

Абдашев

Абдашев, Ю.Н. Глубокий циклон: рассказы, повести / Ю.Н. Абдашев. - Краснодар : кн. изд-во, 1983. - 432 с.

Кроме рассказов написанных ранее, в сборник включены и повести последних лет. «Далеко от войны» - это своего рода хроника пехотного училища периода Великой Отечественной войны. В повести «Глубокий циклон» автор пытается решать нравственные проблемы любви и долга. В повестях «Пять тысяч миль до надежды» и «Ветер удачи» речь идет о верности юношеской мечте и неискушенном детском отношении к искусству и жизни.

Абдашев

Абдашев, Ю.Н. Солнце пахнет пожаром: роман / Ю.Н. Абдашев ; худож. Г.К. Забелина. - Краснодар : кн. изд-во, 1989. - 288 с. : ил.

Роман Юрия Абдашева во многом автобиографичен. Действие остросюжетного романа развивается в тревожное время тридцатых годов. Объект внимания автора – один из эпизодов жизни мальчика-подростка Сергея Абатурова. Оставшись без родителей, он оказывается совершенно один перед серьезными жизненными испытаниями, не потеряв веры в добро, справедливость.

Абдашев

Абдашев, Ю. Тройной заслон : повесть / Ю. Абдашев. - Краснодар : Краснодарские  известия, 1994. – 74 с.

Острая драматическая повесть «Тройной заслон» посвящена защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны, их героической стойкости. Герои повести – это трое молодых бойцов, выставленных на охрану обходной тропы на безымянном перевале осенью 1942 года.

Абдашев

Абдашев, Ю.Н. Моление о чаше / Ю.Н. Абдашев. - Краснодар : Просвещение-Юг, 2005. - 128 с.

Книга Юрия Абдашева, родившегося в Харбине в 20-годы прошлого века, посвящена истории своих предков, городу своего детства и жизни соотечественников этого русского тогда города, расположенного на территории другой страны, в Маньчжурии.

Мы в социальных сетях

Телеграмм

Мы в Telegram

Одноклассники

Мы в Одноклассниках

Вконтакте

Группа Вконтакте

Схема проезда

Наш адрес:

г. Краснодар, ул. Российская, 10

Директор:

Волковский Александр Иванович

Секретарь:

Романенко Юлия Викторовна

+7 (861) 252-50-37

Адрес электронной почты:

schoo11@kubannet.ru

Единое окно цифровой связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!