Программа Школа - территория здорового питания | Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности Правильное питание |
План работы по организации питания
на 2022-2023 учебного года.
ЦЕЛЬ школы по организации и развитию школьного питания:
создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.
ЗАДАЧИ по организации и развитию школьного питания:
1. Обеспечение бесплатным питанием льготных категорий учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, а также всех учащихся 1-4 классов;
2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
3. Укрепление и модернизация материальной базы школьной столовой;
4. Повышение культуры питания, пропаганда здорового образа жизни;
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания;
7. Проведение мониторинга по организации питания.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
1-е направление
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1. Совещание педагогического коллектива:
охват учащихся горячим питанием
соблюдение санитарно-гигиенических требований в условиях распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) |
1 раз в четверть |
Директор школы, отв. за бесплатное питание |
2. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок |
В течение полугодия |
Администрация |
3. Административный Совет: охват питанием, питание льготных категорий учащихся |
В течение полугодия |
Администрация, отв.за питание |
4. Педсовет: рассмотрение вопросов об организации питания в школе |
март |
Директор, отв.за питание |
2-е направление:
Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1. Организация консультаций для классных руководителей 1 – 4, 5 – 8, 9 – 11 классов;
|
В течение полугодия |
Администрация, отв. за питание |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся |
В течение полугодия |
Администрация |
3-е направление:
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся, родителей, педагогов
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1. Обновление мебели в обеденном зале |
февраль |
Администрация |
2. Выставка, дегустация блюд, |
апрель |
Заведующий столовой |
4-е направление:
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1. Проведение классных часов по темам:
|
январь |
Классные руководители |
2. Беседы с обучающимися: 1 – 4 кл. «Полезные продукты на моем столе» 5 – 8кл. «Здоровое питание». 9 – 11кл. «Продуктовая корзина» и др. |
февраль
|
Классные руководители, учителя биологии, ОБЖ, технологии |
3. Анкетирование учащихся по вопросам питания |
март |
Администрация |
4. Конкурс среди учащихся 5 - 7 кл. «Мисс Весна» |
март |
Педагоги-организаторы |
5. Месячник по здоровому питанию Классные часы «Правильное питание – залог здоровья!». Выставка рисунков, буклетов о пользе здорового питания (1-4 класс) и другие мероприятия. |
апрель |
Администрация, заведующий столовой, педагоги-организаторы, классные руководители |
6.Неделя вкусной и здоровой пищи: - конкурс кроссвордов «Здоровое питание», - коллажи «Полезные продукты», - слоганы, кричалки и др. |
февраль |
Педагоги-организаторы, классные руководители |
7. Беседы с обучающимися: 1 – 4 кл. – «Гигиена и ЗОЖ» 5 – 8кл. «Мой правильный выбор – это ЗОЖ» 9 – 11кл. «Качество питания-залог здоровья» |
май |
Классные руководители, учителя биологии, ОБЖ |
5-е направление –
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1. Проведение классных и общешкольных родительских собраний по темам:
|
Февраль-март |
Классные руководители, медицинский работник
|
2. Анкетирование родителей «Ваши предложения по вопросам школьного питания» |
В течение полугодия |
Классные руководители |
3. Заседание Совета школы/Совета председателей РК «Организация питания в школе» |
1 раз в полугодие |
Директор, отв.по питанию |
4. Посещение родителями столовой для контроля организации питания учащихся |
ежедневно |
Родители, классные руководители, отв.по питанию |
6-е направление –
Мониторинг по организации питания, анкетирование учащихся, педагогов, родителей
Направление мониторинга, диагностика |
Срок |
Исполнители |
1. Охват учащихся горячим питанием: анализ результатов посещаемости |
В течение полугодия |
Классные руководители |
2. Сохранение и укрепление здоровья учащихся: анализ состояния здоровья школьников по результатам медицинских осмотров анализ заболеваемости детей |
В течение полугодия |
директор школы, учителя физкультуры, мед.работник школы, зам.директора по УВР кл. руководители |
3. Анкетирование «Уровень удовлетворенности учащихся, родителей, педагогов организацией питания в школе» |
В течение полугодия |
Отв. за питание, отв.по мониторингу |
4. Материально-техническая база столовой:
|
В течение полугодия |
директор школы, зам. директора по АХР
|
5. Формирование у школьников навыков здорового питания (собеседование, наблюдение)
|
В течение полугодия |
Классные руководители, заместитель директора по ВР |
6. Качество организации питания: наблюдение, анкетирование, опросы, посещение столовой, анализ приготовления пищи и норм раскладки, санитарно-гигиенического состояния обеденного зала |
В течение полугодия |
Зав. производством Директор, отв.за питание. Отв. по мониторингу
|
7. Формирование нового имиджа школьной столовой: опрос, анкетирование и другие практики по выявлению общественного мнения |
В течение полугодия |
директор школы, заместитель директора по ВР |